rusenergonews

Categories:

ОАО "Сетевая компания" и GE создали цифровой двойник электросети республики Татарстан

Единая автоматизированная система технологического управления (ЕАСТУ) обеспечит поддержку цифровой трансформации электросетевой инфраструктуры республики.

Впервые в энергетической отрасли Российской Федерации система охватит в единой модели электрической сети все сетевые активы и классы напряжения – от 0,4 кВ до 500 кВ, в том числе диспетчерские схемы подстанций, а не только линии электропередачи.

ЕАСТУ - это «цифровой двойник» энергосети Татарстана. Целью проекта стало создание системы, которая бы не только отражала топологию сложного технического комплекса разнесённых по большой географической территории и связанных между собой сетевых активов, но и позволяла бы эффективно управлять ими в стандартах Международной электротехнической комиссии МЭК-61698/61970.  В рамках работы для пилотного участка сети был создан готовый к масштабному тиражированию прототип системы, объединивший на базе общей информационной модели электрической сети геоинформационную систему (ГИС) учёта сетевых ресурсов GE Smallworld™ Electric Office и систему оперативно-технологического управления электрической сетью «СК-11». 

В ходе проекта в систему GE Smallworld™ Electric Office была собрана информация из многочисленных разрозненных источников и баз данных. Была создана  модель электрической сети с соединениями всех проводников и единиц оборудования.

На следующем этапе проекта подготовленная модель сети была загружена через подсистему CIM интеграции в диспетчерскую систему «СК-11», выполнена подготовка диспетчерских схем, привязка телеметрии, интеграция с «умными счётчиками». Таким образом, Smallworld Electric Office обеспечила единую точку ввода данных, а также высокое качество и полноту данных для применения в оперативном контуре управления.

«СК-11» и внедряемые в Республике системы интеллектуального учета, позволили повысить наблюдаемость пилотного участка распределительной сети и объединить в едином информационном поле диспетчеров ЦУС и филиалов «Сетевой компании».

Комментируя успешное завершение проекта директор по продажам цифровых и программных продуктов, GE Digital по региону Россия/СНГ Евгений Орлов отметил: «Мы рады поддержать стремление «Сетевой компании» повысить качество энергоснабжения потребителей в Татарстане за счет применения передовых цифровых технологий. Созданная совместно с нашим партнером – компанией «Монитор Электрик» -  модель сети пилотной зоны дает старт более масштабной цифровой трансформации энергосистемы Татарстана и еще раз подтверждает важное значение Татарстана в процессе цифровизации российской энергетической отрасли».
«Реализованный проект является фундаментом для дальнейшей цифровой трансформации компании, – наметил перспективы проекта заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Сетевая компания» Тимур Курбангалиев, - Необходимо выполнить принципы однократного ввода и дальнейшего экспорта данных -  это позволит обеспечить переход от автоматизации по направлениям к сквозной автоматизации процессов компании. Именно это и отличает цифровою трансформацию от классической автоматизации.

Следующие наши шаги — это экспортирование модели сети во все системы компании такие, как: EAM, EBS, АИИСУЭ, CRM, ERP и остальные системы компании. Выполнение всех шагов по цифровизации позволит сформировать новую аналитику по качеству и эффективности оказания услуг по передаче, что позволит управлять энергосистемой Республики Татарстан на совершенно новом уровне». 


Comments for this post were locked by the author